5 ЛЕТИЮ КОМПАНИИ «БОВАРИ ВА ХАМКОРИ» ПОСВЯЩАЕТСЯ

5 ЛЕТИЮ КОМПАНИИ «БОВАРИ ВА ХАМКОРИ» ПОСВЯЩАЕТСЯ

IMG_6463

РОБЕРТ ОРД СМИТ

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И УПОЛНОМОЧЕННОГО ПОСЛА ВЕЛИКОБРИТАНИИ В РТ

Ваши результаты за 5 лет впечатляют. В то время когда DFID защищал идею Проекта в Таджикистане перед Министерством экономического Развития Великобритании, ни кто не мог предположить, что результаты могут быть такими значительными. Мы не могли ожидать, что вы сможете достичь такого успеха в микрофинансовом секторе и сможете занять такую позицию в стране. Результаты, достигнутые за прошедшие годы, очень важны. Они важны не только для МФО, не только для вашей компании и ваших МФО-клиентов с которыми вы непосредственно сотрудничаете, они важны в целом для будущего Таджикистана. В связи с тем, что на рабочей встрече присутствуют представители Правительства Таджикистана, пользуясь случаем мне хотелось выразить им признательность за создание условий и благоприятного инвестиционного климата в стране, благодаря  которому  компании достигают успеха и таких хороших результатов. Деятельность «Бовари ва Хамкори», и  достижения способствуют созданию среды  для развития предпринимательства,  для развития частного сектора, развития частного и государственного партнерства. Хорошее развитие и хорошее будущее Таджикистана трудно  представить без оказания финансовых услуг малому и среднему бизнесу.  Особенно это относиться к молодежи,  и к людям, которые хотят построить  свой собственный бизнес, открыть свое частное дело. Поэтому я искренне выражаю вам признательность за то хорошее дело,  которое вы совершаете и надеюсь, что вы так же успешно продолжите вашу деятельность в будущем. Думается, что новый Посол через пять лет так же получит возможность поздравить вас с новыми достижениями. Мы желаем вам успехов в вашей дальнейшей работе.

Давлатов Искандар Хасанович

Советник Председателя Национального Банка Таджикистана

Национальный Банк Таджикистана начиная с 2000 годов принимал меры по разработке и принятию первого  Закона «О микрофинансовых организациях Таджикистана». Сегодня с уверенностью можно утверждать, что с тех пор сектор интенсивно и динамично развивался, стали появляться различные типы организаций. В том числе микрокредитная депозитная организация  “Бовари ва Хамкори”- как структура рефинансирования микрофинансовых организаций. Она не стандартная микрокредитная организация по типу своей деятельности.  Потому что выполняет функции доставки финансовых ресурсов в отделенные сельские и горные регионы, посредством других микрофинансовых организаций. Как известно, на сегодняшний день одной из важнейших задач банковской системы является предоставление финансовых услуг населению, проживающих в отдаленных и горных регионах, где эти услуги не доступны. Микрофинансовые организации, которые созданы и работают в сельской местности особенно нуждаются в ресурсах. Множество малых  и новых кредитных  организаций, которые начали свою деятеьность в период финансового кризиса и после 2008 года, когда притоки внешних ресурсов стали более ограниченными в банковским секторе, получили ресурсы  именно от  “Бовари ва Хамкори”. Компания стала единственным  источником финансирования для других микрокредитных организаций страны в целом. При поддержке международных организаций через  “Бовари ва Хамкори” реализовано 8 Проектов по поддержке сельских регионов и малых МФО. Анализируя статистку отчетов компании, мы наблюдаем тенденцию роста МФО-клиентов “Бовари ва Хамкори”. Если в первый год работы выданных кредитов было всего 9,  то сейчас их число возросло более чем в  пять  раз,  объем выданных кредитов  так же стабильно увеличивается. Самое главное необходимо  отметить, что качество кредитного портфеля на протяжении всего периода остатется на очень хорошем уровне и риски равны нулю. Тогда как мы знаем, что состояние и улучшение качества портфеля – это еще одна проблема которая бытует в банковской системе. Безусловно, хорошее качество портфеля способствует росту доходности портфеля и увеличению капитала. В последующий период деятельности компании необходимо работать над увеличением капитала, привлечения новых дополнительных акционеров, новых международных инвестиций. Так как, известно что при проведении оценки любые международные финансовые институты прежде всего оценивают достаточность капитала и структуру акционеров.

Умед Давлатзод

Заместитель министра эконмического развития и торговли РТ 

Пять лет для истории не такой уж большой срок. Однако роль “Бовари ва Хамкори” для  усиления потенциала малых и средних МФО, работающих в регионах очень важна. Они смогли получить доступ к ресурсам благодаря тем услугам, которые вы оказываете и ранее такой возможности в стране не было вообще. Доступность ресурсов – это   очень важный фактор в Таджикистане,  почему?

Семь лет тому назад GIZ проводил анкетный опрос, исследование по актуализации проблем развития предпринимательства в стране. Тогда самым главным барьером была названа отсутствие оборачиваемых фондов и доступных финансовых ресурсов. Сегодня при проведения такой же оценки доступность к финансовым ресурсам перешла на другую ступеньку актуальности, третью. Появились другие новые более важные барьеры.

В этом есть заслуга микрофинанансового сектора Таджикистана, в том числа “Бовари ва Хамкори”, Проектов GIZ, DFID и многих кто работает в данном направлении. Поэтому я думаю, что и в дальнейшем необходимо развивать эту деятельность, предоставлять оптовые кредиты другим кредитным организациям, которые локально работают в дальних частях страны. Таких апексных институтов должно быть больше, чтобы они могли привлекать больше инвестиций в страну и удовлетворять потребности рынка, кредитных организаций, населения. Министерство экономического развития и торговли РТ стремиться создать благоприятные условия для  развития свободной конкуренции на различных сегментах и секторах  рынка и это совсем не означает, что при финансировании не будет оказана поддержка вашей компании.

Мы на прошлой неделе обсуждали с господином Послом Великобритании, будущие стратегии DFID в Таджикистане и пришли к обоюдному согласию, что одним из приоритетных направлений работы остается развитие микрофинансирования. Поэтому остается пожелать вам удачи и успехов в дальнейшей работе и достижении высоких объемов кредитного портфеля, по крайней мере в 10 раз больше чем сейчас.

Себастьян Фарниарз

Представитель Проекта GIZ 

GIZ  стоял у истоков появления,  является инициатором создания и все годы поддерживает «Бовари ва Хамкори». Это одно из самых значительных достижений GIZ на рынке микрофинансирования Таджикистана. То  что есть такая организация в Таджикистане, то что у многих - многих маленьких, средних микрофинансовых организаций есть возможность получить оптовый кредит, получить выгодное финансирование и дальше распространять эти средства среди жителей на регулярной основе – это  очень важная функция. Она важна  как с  социальной точки зрения, так и с экономической точки зрения. Для  GIZ очень важно, чтобы эта деятельность продолжалась и развивалась, так как в Таджикистане имеется очень большой потенциал для оказания финансовых услуг населению. Рынок нуждается в таких услугах. Наша функция и наша миссия направлена на удовлетворение этих нужд. Мы надеемся, что в дальнейшем,  с помощью многих заинтересованных сторон, новых  партнеров, с поддержкой всех, кто работает в данном направлении и желают дальнейшего развития «Бовари ва Хамкори», компания  будет так же устойчиво развиваться на благо финансового рынка Таджикистана, на благо  экономического роста в стране и прежде всего на благо прямых клиентов – населения,  которые для нас очень важны.

Малика Ибрагимова

Представитель Швейцарского офиса по Развитию

Любой Вызов на рынке трансформируется «Бовари ва Хамкори» в новую Возможность, когда он умножается на Профессионализм, Безусловную Приверженность, поддерживается Инновациями и стремлением работать, и обязательно Разделяется Группой Единомышленников. Поэтому желаем «Бовари ва Хамкори» найти больше единомышленников, не забывать о целях создания и привлечь дополнительных, новых акционеров, для его нового витка развития, как 5 лет тому назад!»

Хуршед Умаров

Директор  МДО «Музаффарият»

МДО «Музаффарият» - это частная компания и с начала своей деятельности мы в основном работали в городе и с крупными размерами кредитов. Не имели доступа к кредитным ресурсам банков и международных финансовых институтов. Благодаря появлению «Бовари ва Хамкори», профессиональным рекомендациям их сотрудников мы получили первый кредит в 2010 году и с тех пор стали продвигаться в сельские районы Согдийской области, предоставлять малые размеры кредитов экономически активной части населению, размещать кредиты в сельскохозяйственный сектор региона. В результате успешного сотрудничества, при финансовой поддержке «Бовари ва Хамкори» мы смогли увеличить охват клиентов услугами в 15 раз и увеличить объем  кредитного портфеля в 10 раз. В связи с этим мы признательны «Бовари ва Хамкори» за многолетнюю поддержку и эффективное сотрудничество. Желаем компании дальнейшего развития, потому, что развитие «Бовари ва Хамкори» способствует  развитию  каждого из нас - МФО-партнеров, клиентов «Бовари ва Хамкори».